Вещи Дети Кормление Младенцы Разное Садик Школьники
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
30.09.15

Пониженная кислотность желудка – скрытая опасность >> Конструктор здоровья

Пониженная кислотность желудка
В последние десятилетия телезрители всего мира испытывают невероятный прессинг – производители лекарственных препаратов буквально запугивают людей высокой кислотностью желудка, предлагая различные таблетки, чаи, порошки, суспензии и т.д. дабы как можно быстрей эту кислотность снизить.


Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что совет срочно покупать лекарства понижающие кислотность желудка дают врачи. Однако это далеко не так. В действительности вся реклама медицинских препаратов исходит от неконтролируемой, очень могущественной фармацевтической промышленности, главный интерес которой – иметь как можно больше больных, зависимых от лекарств, людей.


Следует запомнить: повышенная желудочная кислотность - это не то, чего следует бояться.
Гораздо опасней кислотность пониженная. Поэтому ни при каких обстоятельствах, тем более без назначения врача, не следует покупать рекламируемые препараты и самому понижать кислотность. Тем более что:

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Продукты, способствующие повышению кислотности желудка

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу.  По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

Как повысить кислотность желудочного сока

Первые симптомы пониженного рН желудка:

  • неприятная тошнота;
  • частая изжога;
  • рвота после каждого приема пищи или медикаментов;
  • тяжесть в желудке;
  • пищевые аллергии;
  • запор или понос.

При долговременном гастрите с пониженной кислотностью будет наблюдаться такая симптоматика:

Не самым лучшим образом воздействуют на желудок продукты, содержащие грубую клетчатку (редис, грибы). Потому их стоит исключить из рациона больного гипоацидным гастритом. Также не рекомендуется употреблять копчености, многие специи, консервы.

Капустный сок

Симптомокомплекс во многом обусловлен видом протекающих процессов, их давностью и степенью запущенности. У детей подобные признаки могут означать врожденные патологии внутренних органов (недоразвитие, перегибы, особенности строения, дисфункции и т.д.) и требуют срочного обращения к врачу.

Последствия и осложнения

Ежедневное раздражение слизистой оболочки ЖКТ избытком соляной кислоты, который не успевает нейтрализоваться щелочными компонентами желудочного сока, приводит к воспалению стенки, ее раздражению и появлению признаков эрозивных, язвенных дефектов.

Основная опасность гастроэнтерологических болезней кроется в их осложнениях: переходе эрозий в язвенную болезнь, перфорации язв, возникновении раковых заболеваний пищевода и желудка.

Диагностика

Современный и наиболее точный метод диагностики кислотности – внутрижелудочная рН-метрия. Она является менее неприятной процедурой, нежели фракционное гастродуоденальное зондирование, и позволяет определить уровень кислотности среды в самом желудке при помощи специальных датчиков (ацидогастрометров).


При нулевой кислотности желудка рекомендуется специальный рацион питания. Больному необходимо полностью исключить копчености, жареную, жирную, острую и соленую пищу.


При данном заболевании полезно употребление арахиса и клюквы. Также хороший эффект дает сок редьки, но только, если употребляется вне стадии обострения.

, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или

(НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и

с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):

Кислотозависимые заболеванияНеобходимый для излечения уровень кислотности,

рН, не менее
Желудочно-кишечное кровотечение6
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями6
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков5
Эрозивная ГЭРБ4
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов4
Функциональная диспепсия3
Поддерживающая терапия ГЭРБ3

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.).

Эндоскопическая рН-метрия
Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование.

См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью».

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника — это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

  • Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока.
  • Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой.
  • Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды.
  • Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты.
  • Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом.
  • Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня.
  • Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
  • Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как болит желудок после еды?

Чаще всего боли в желудке проявляются тянущим или режущим ощущением в левом верхнем квадранте передней брюшной стенки. Но мало кто из людей без специального медицинского образования знает о том, что большая часть желудка скрыта под реберной дугой. Ниже находится толстый кишечник, чуть правее – двенадцатиперстная кишка. Поэтому боль в области желудка может быть связана с нарушениями пищеварительных процессов именно в этих отделах желудочно-кишечного тракта.


симптомы и методы лечения, прогноз и последствия болезни

Гастрит с пониженной кислотностью представляет собой воспаление слизистой, сопровождающееся снижением кислотности желудочного сока, в следствии чего сокращается объем и способность расщепления пищи. Такая форма заболевания встречается в четверти случаев впервые выявленного хронического гастрита, в запущенных формах достигает 60%. Объясняется это тем, что острый гастрит, переходя в хронический, имеет высокие показатели кислотности, однако после кислотность падает. В большинстве случаев эта форма гастрита характерна для людей в возрасте, давно страдающих воспалением слизистой оболочки желудка.


Болит желудок после алкоголя: причины

Все мы не раз сталкивались с симптомами похмелья – трещит голова, тошнит, ломит все тело, а тут ещё живот начал болеть. Но не пора ли задуматься, почему болит желудок после алкоголя? Быть может, все не так безобидно, как кажется, и, сегодня махнув на боль рукой, завтра мы получим нешуточное хроническое заболевание…


Чем полезен морковный сок: противопоказания, полезные свойства

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.


Что делать, если у ребенка расстройство желудка?

Здоровье ребенка — самый тревожный вопрос для каждой мамы. И все же ни один малыш не застрахован от развития того или иного заболевания. Среди самых распространенных заболеваний у малышей следует отметить расстройство желудка, особенно часто это заболевание встречается в летний период. У ребенка расстройство желудка чаще всего сопровождается частым жидким стулом, повышенной температурой, рвотой, общей слабостью. Что делать, если у ребенка расстройство желудка? Прежде всего, нужно определиться с фактором, который мог спровоцировать расстройство, чтобы иметь возможность устранить причину недуга малыша.


Комментарии к статье Как повысить кислотность желудочного сока:
loading...
Загрузка...


2015