Вещи Дети Кормление Младенцы Разное Садик Школьники
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
30.09.15

Варенье из лепестков роз (рецепт). Свойства и польза лепестков роз

Варенье из лепестков розы- оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.


В общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. Такое растение, как роза, сегодня повсеместно выращивается для озеленения маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. Самой лучшей декоративной композицией принято считать розарий.

Розу применяли в быту с глубокой древности. Такие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались для принятия ванн, заваривания чая, изготовления различных лосьонов для кожи. Некоторые народы даже применяли лепестки розы в пищу.

В наши дни розу в основном используют для приготовления варенья. Оно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при язве желудка и гастрите, хорошо справляется с кровоточивостью десен и стоматитами. Сваренное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. Его рекомендуют употреблять всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.

Рецепт варенье из роз

Варить розовое варенье можно только из домашних цветков, иначе вы просто рискуете отравиться из-за присутствия химических веществ, которыми опрыскивают розы при промышленном выращивании и продаже. В общем-то, сорта цветов могут быть любыми, но они непременно должны быть ароматными, лучше выбирать любые чайные сорта. Кроме того, делать варенье можно только из розовых или красных роз, имеющих ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, а бутоны, подходящие для варенья, должны быть исключительно полураспустившимися, ни больше, ни меньше.

Срезать розы с кустарника рекомендуется на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте: рукой возьмите соцветие, аккуратно при помощи ножниц срежьте плодоножку, захватив 0,5см от основания цветка.

Итак, домашние розы собраны, как подготовить их к варке варенья?

Рецепт варенье из роз

Рецепт Варенье из лепестков чайной розы

Ингредиенты:

  • 3 ст. лепестков роз
  • 1 ст. воды
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

*0, 5 чайной ложки лимонной кислоты

*1 стакан  воды

Как сварить варенье

1 способ.

Собираем лепестки розы. Хорошо их перебираем, отрываем чашелистики. Затем кладем в дуршлаг и хорошо под холодной водой их промываем. Раскладываем на полотенце и просушиваем.

готовим лепестки розы

Подготовленный материал  для варенья ссыпаем в глубокую ёмкость частями и поливаем лимонным соком.

варенье из роз рецепт

Затем снова (можно просто руками) слегка перетираем лепестки, чтобы лимонный сок разошелся по всей массе. Оставляем их на время и отправляемся варить сироп.

В кастрюльку с чистой водой (не из под крана) всыпаем указанное в рецепте количество сахара.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

банка с вареньем из розВаренье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

vanillapink

ой это я vanillapink — Валентина — автор рецепта

Рецепт приготовления

Вот теперь - ВСЕ! Можно разливать по баночкам и закатывать!

Спасибо всем за внимание!Рецепт варенье из роз

P.S. Девочки, оба эти рецепта СОВЕРШЕННО НЕ КАПРИЗНЫ!!! Может быть чуть меньше или больше сахара, можно варить чуть больше или меньше, делать паузы (для варенья) от 6 часов до суток... И все равно получится! Тут главное – “правильные” розочки найти... Wink Удачи! Romashki

(голосов:0)
Похожие статьи:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Текст: Вера Михайлова

варенье из кабачков рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта варенья из кабачков с лимоном:

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке. как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.


Малиновое варенье. Рецепты варенья из малины. Как приготовить варенье

Малиновое варенье - общее описание

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.


Варенье из инжира - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.


Варенье из зелёных грецких орехов (5 рецептов)

Увеличить
Рецепт 1:
1 кг зеленых орехов
1 кг сахара
500 мл воды
25 бутонов гвоздики
5 кусочков корицы

100 шт. зеленых грецких орехов
1 кг. сахара
2 стакана воды
Раствор для вымачивания:
150 гр соды

- Срезать тонко верхний слой кожицы орехов. (Осторожно, по возможности делайте это в перчатках - пальцы будет жечь).
- Залить водой и вымачивать 3 дня.3-4 раза в день менять воду.
- Сделать раствор из соды с водой, положить туда орехи и вымачивать 5 часов.
Промыть 3-5 раз до чистоты.
- Залить еще раз водой на сутки, 2 раза меняя воду.
- Утром закипятить воду, бросить орехи и проварить 10 мин. Затем слить воду и залить холодной водой.
- Вечером повторить шаг №6, но кипятить в новой воде.
- На следующий день сварить сироп, в кипящий сироп положить орехи и варить как обычное варенье.


Розовое варенье (из лепестков роз) : Варенье

Рецепт сиропа из розовых лепестков можно посмотреть тут:

А вот и рецепт варенья из розовых лепестков. Он совсем уж простой! Варенье получается красивое, нежное, ароматное, вкусное... Ну и полезное!


Как я писала в рецепте розового сиропа, для варенья нужен особый сорт роз. Они очень нежные, небольшого размера и розового цвета... У меня такие растут на даче…(Мариночка-MamaMarinka мне написала, что эти розы называются "Трендафил", из них в Болгарии делают розовое масло, сироп и варенье...)


Комментарии к статье Рецепт варенье из роз:
loading...
Загрузка...


2015